Blow off the Steam - 裝置設計 X 聲音漫步, 香港太古城中心

裝置設計靈感來自一句英語慣用語「blow off steam」,意思即是宣洩情感、釋放能量,與這次太古城中心「識放」主題相接近。所以,我們透過聯想空氣的流動創作這次的商場裝置。

在太古城中心的中庭和中橋,懸掛了加起來總長超過 6 公里的絲帶。這個裝置使用了 12,000 平方尺的雪紡,製作出3,223條絲帶,並以412種不同長度和21種不同顏色呈現,為空間創造了一個色彩繽紛、彷如洞穴般的景觀,將這條通道變成了有漸變色彩的遊樂場。

000.jpg

裝置中的四支柱代表不同的主題:家庭、健康、熱情和聯繫,我們設計及創造了四個區域,以四種的顏色和四種互動方式來區分。

 

橙色區域:風塔是一個裝有三個大風扇的柱子,當愈多的人踩在內置傳感器的墊子上時,就會吹出愈大的風。

粉紅區域:中間是睡蓮池形狀的聲音景觀,觸摸每一朵花都可以產生聲音。

藍/紫區域:飄揚的絲帶之間懸掛著綠色植物,配上地上的草坪,在空間中營造出一種身臨其境的超現實體驗。

檸檬黃區域:這裡有著小型互動AR 遊戲以及聲音漫步,只要通過手機及耳機,掃描QR 碼,就可以輕鬆觸發互動。我們利用商場及周邊空間,為藝文青、合家歡、上班族精心策劃了三條路線的聲音導航,讓大家在熟悉的環境中擁有全新的視角。並在每個地點都放置了一組特別圖案,透過掃描QR後聽到的內容,提示大家如何參與互動。

A9R1hngid0_1ems9kb_8.jpg

聲音漫步

聲音漫步在香港相對不普遍,但並不是新體驗。優點在於,可以運用最大化的空間。遊客會根據聲音導航在太古城中心遊走及參觀不同的商店,而不是一直逗留在中庭的裝置。另一個好處是減少互相觸摸,但仍能夠創造互動體驗。參觀者可以使用自己的智能手機,通過二維碼輕鬆下載這個預先錄製的語音。

我們所設計的三條聲音漫步路線,體驗方式如同尋寶遊戲,是通過聲音導航得到指示作參與互動,互動關卡可以是向店舖職員說聲多謝、於某地點展現一個瑜珈動作、或是拍照上載至社交媒體。活動最終是希望人們能多走動、參與互動和得到樂趣。

情緒健康

 

我們的情緒健康從前都是不被著重,但疫情已經改變了我們的長遠生活方式:在家工作、社交距離、以及巨大的壓力和擔憂,不舒服的情緒隨之常常出現—例如悲傷、憤怒、沮喪和絕望。情緒問題不解決,可能會造成負面後果。然而,香港人不習慣公開表達自己的情緒,更不要說向別人尋求幫助。因此,如何將「令生活快樂」的信息有效地傳達給公眾就成為了關鍵。

透過藝術及文化去提升情緒健康已得到研究的支持:有實證研究表明,欣賞美學會影響我們的認知和情緒狀態,從而促進身心健康。藝術是有效媒介,促進個人健康和幸福感。

DSC_1916.jpeg

文化是BEAM

整個活動的策劃,是根據西九文化區前表演藝術執行總監茹國烈先生的BEAM理論框架而發展。該框架為活動或場地管理提供了具體的結構,在藝術和文化的幫助下,最終產生共同的價值及得益。它由四個部份組成,通過項目我們可以相應分為:

Belief and Value 信念與價值- #emotionalwellbeing #livehappy #whatmakesyouhappy
Everyday Life 日常生活- #treasurehunt  #familyactivities #runningman #coupon
Arts and Creation 藝術與創作- #installation #interactive #soundwalk 
Memories 記憶- #connectionwithpeople #instagram #navigatingcityplaza #fun #unique

範疇: 公共設計

地點:香港太古城中心2樓中庭及中橋

客戶:太古地產

年份: 2021

面積:550平方米